Im Rahmen des Schulobstprogrammes SchulObst „Plus“ hat die Nachmittagsbetreuung vielfältige flankierende Maßnahmen durchgeführt. In einem Theorieteil wurden die Betreuungskinder aus der Klassenstufe 5 zunächst von Frau Liebich in die Vollwertküche eingeführt. Dabei wurden folgende Fragen beantwortet:
Welche Getreidesorten gibt es und wie ist ein Getreidekorn aufgebaut?
Warum gibt es weißes und dunkles Mehl, welches ist gesünder?
Warum backen wir unser Brot selbst?
Wie viel Zucker enthält unsere Nahrung? Wie wird Zucker hergestellt? Gibt es Alternativen?
Wie werden Mehl und Haferflocken hergestellt?
Dann durften die Kinder sogar selbst Hand anlegen.
Herstellung von Haferflocken mit einem Herstellung von Mehl mit einer
Getreideflocker Getreidemühle
Als Abschluss des Theorieteils konnten die Kinder Vollkornbrot und selbst gemachten Nussaufstrich probieren. Die einhellige Meinung: „Der Aufstrich ist richtig lecker!“
Danach folgte ein Praxisteil mit 4 Projekttagen:
1. Tag: Weihnachtliche Köstlichkeiten aus der Vollwertküche
2. Tag: Weihnachtsbacken mit Vollkorn und Honig (Früchtebrot)
3. Tag: Herzhafte und süße Brotaufstriche
4. Tag: Wir backen Vollkornbrot und Brötchen
Bei einem Adventskaffee wurden schließlich die selbst gebackenen und zubereiteten Speisen den Eltern präsentiert und gemeinsam probiert.